sabato 6 ottobre 2012

RECETAS: EL GAZPACHO


El gazpacho es un plato típico de Andalucía.
¡Es muy fácil! Primero pelas los tomates y los pepinos y los cortas en trozos pequeños junto con el pimiento, la cebolla, el ajo y el pan duro. Al final añades el aceite, el vinagre y la sal y bates todo con la batidora. Echas agua fría o hielo.
¡Buen provecho!


LA TORTILLA DE PATATAS O TORTILLA ESPAÑOLA

La tortilla es un plato típico de toda España. Al igual que el gazpacho es muy fácil de preparar.
Primero pelas las patatas y las cortas en trocitos muy pequeños. En una sartén calientas aceite y cuando está caliente añades las patatas y las fríes hasta que están doradas. Bates los huevos en un plato sopero y añades las patatas ya doradas, las mezclas con los huevos y echas sal. Eliminas el aceite de la sartén, dejas solo un poquito, y añades en ella las patatas mezcladas con el huevo. Lo dejas unos minutos y con un plato le das la vuelta a la tortilla y la vuelves a echar en la sartén unos minutos más y ya la puedes servir en el plato. ¡Buen provecho!


VERBOS

Cortar = Tagliare
Añadir = Aggiungere
Batir = Sbattere
Echar = Buttare o versare
Pelar = Sbucciare, pelare
Calentar = Scaldare
Freir = Friggere
Mezclar = Mescolare
Eliminar = Eliminare
Dejar = Lasciare
Dar la vuelta = girare
Volver a + infinitivo = Fare qualcosa un’altra volta
Volver a echar = Versare/Buttare ancora o un’altra volta
Servir = Servire
Poder = Potere
VOCABULARIO RELACIONADO CON LA GASTRONOMÍA

Dulces = Dolci
Grasas = Grassi
Embutidos = Salumi
Pescado = Pesce
Huevos = Uova
Carne = Carne
Lácteos = Latticini
Queso = Formaggio
Yogurt = Yogurt
Leche = Latte
Verduras = Verdure
Legumbres = Legumi
Frutas = Frutta
Cereales = Cereali
Pan = Pane
Arroz = Riso
Pasta = Pasta

PESCADOS

Salmón = Salmone
Sardina = Sardina
Trucha = Trota
Lenguado = Sogliola
Bacalao = Baccalà
Merluza = Merluzzo
Atún = Tonno

MARISCOS

Mejillones = Cozze
Ostras = Ostriche
Almejas =  Vongole
Gambas = Gamberetti
Langosta = Aragosta
Cangrejo = Granchio
Pulpo = Polipo
Sepia = Seppia


CARNES

Cordero = Agnello
Conejo = Coniglio
Ternero = Vitello
Pollo = Pollo
Pavo = Tacchino
Hamburguesa = Hamburger

EMBUTIDOS

Jamón = Prosciutto
Mortadela = Mortadella
Salchicha = Salsiccia

DULCES Y POSTRES

Flan = Budino
Tarta = Torta
Helado = Gelato
Yogurt = Yogurt
Macedonia de frutas = Macedonia di frutta
Mousse de chocolate = Mousse de cioccolata

HORTALIZAS Y VERDURAS

Cebolla = Cipolla
Espárragos = Asparagi
Espinacas = Spinaci
Judías verdes o habichuelas = Fagiolini
Judías blancas = Fagioli
Lechuga = Lattuga
Tomate = Pomodoro
Patata = Patata
Pepino = Cetriolo
Pimiento = Peperone
Pimienta = Pepe
Zanahoria = Carota
Puerro = Porro
Col = Cavolo
Coliflor = Cavolfiore
Calabaza = Zucca
Calabacín = Zucchina


FRUTAS

Plátano = Banana
Fresa = Fragola
Limón = Limone
Naranja = Arancia
Mandarina = Mandarino
Manzana = Mela
Pera = Pera
Uva = Uva
Melocotón = Pesca
Albaricoque = Albicocca
Ciruela = Prugna
Cereza = Ciliegia
Mora = Mora
Frambuesa = Lamponi


BEBIDAS

Agua = Acqua
Zumo = Succo
Vino = Vino
Cerveza = Birra
Té = Tè

Nessun commento:

Posta un commento